السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهاشتهرت مناطق جنوب سوريا في سهل حوران ومنطقة درعا ومنطقة جبل العرب السويداء باكلة المنسف ]
بأكلة المنسف وكان يستخدم قديما(البرغل)بدل الرز لتحضير المنسف اما في الوقت الحاضر يستخدم البرغل والرز ايضا لتحضير المنسف
كما يستخدم اللحم اوالدجاج لتحضير المنسف كما كان يستخدم اللبن الجميد ومازال ويشركون معه (لبن كشين اي مخيض)ويمزجونه مع مرق اللحم او مرق الدجاج
كما يستخدم مع المنسف خبز القمح الاسمر والمخبوز على (الصاج) كما يمتاز منسف هذه المناطق باستخدام( السمن العربي الاصيل)المصنوع
من حليب الاغنام(حليب نعاج)من فصيلة (خاروف ابو ليه) ويستخدم السمن العربي بطهي المنسف كما يوضع مع المنسف للسكب عليه حسب الرغبه
كما ان هناك انواع مختلفه لاعداد المنسف وتسميات مميزه لكل نوع مثل:
- منسف باللحم
- منسف بالدجاج.
- منسف متكامل (ويقصد به ان كل منسف له ذبيحه متكامله مع راس الخاروف)
- منسف المليحي وهو نوعان منسف مليحي باللحم او منسف مليحي بالدجاج)
- منسف مليحي بنوعيه مع اقراص الكبه يوضع زينه للمنسف بالاضافه للمكسرات ( وهو من اطيب واشهى المناسف)
التحضير - يسلق اللحم اما مع الماء او مع اللبن المخيض
- يطبخ البرغل او الرز بمرق اللحم ويطيب بالسمن العربي الاصيل(يسمى سمن حديدي)
- المرق يحضر من مرق اللحمه ولبن جميد محلول ولبن مخيض ويطيب بالسمن العربي الاصيل.
-الخبز(المرقوق) يحضر ويخبز على الصاج لوضعه في اسفل المنسف وعلى اعلاه.
التقديم
- صواني وعادة كبيره او متوسطه او صغيره حسب الحاجه
- نضع ارغفةخبز مرقوق(شراك)
- ثم نضع البرغل او الرز او طبقتان منهما
- يوضع قطع اللحم ويزين بالمكسرات ويغطى بخبز مرقوق
-يقدم المنسف مع طبق سمن عربي وطبق لبن
دمتم في رعاية الله